+7 (812) 947-88-79, 941-12-16

Понос Понос (неоформленные фекалии у животного) – симптом, возникающий при: •заболеваниях кишечника (отравления, нарушение работы пищеварительных желёз); •повреждениях стенки кишечника, новообразованиях) ; •инфекционных (бактериальных, вирусных) и инвазионных (гельминты, простейшие) процессах.

Понос (неоформленные фекалии у животного) – симптом, возникающий при:

  • заболеваниях кишечника (отравления, нарушение работы пищеварительных желёз);
  • повреждениях стенки кишечника, новообразованиях) ;
  • инфекционных (бактериальных, вирусных) и инвазионных (гельминты, простейшие) процессах.

Если понос впервые наблюдается у животного и не сопровождается никакими другими симптомами (вялость, отказ от корма, повышение температуры тела), можно самостоятельно применить такие препараты как энтеросгель , бактисубтил , хилак форте . При отсутствии динамики в течение 1 – 2 дней, животное необходимо показать ветеринарному врачу.

Щенки и котята и/или невакцинированные животные, даже живущие исключительно в домашних условиях, всегда подозрительны в отношении инфекционных заболеваний (чума, парвовирусный энтерит, лептоспироз, вирусный гепатит у собак, панлейкопения, коронавирус у кошек), особенно, если понос сопровождается угнетением общего состояния, рвотой, повышением температуры тела.

Проблемы хронического поноса часто связаны с патологиями поджелудочной железы. Мелкие породы собак (йоркширские терьеры, той-терьеры, чихуа-хуа) склонны к панкреатитам (воспаление поджелудочной железы), возникающим при различных погрешностях в кормлении. У некоторых крупных пород собак (немецкие овчарки, лабрадоры) часто наблюдают экзокринную недостаточность поджелудочной железы (недостаточное количество ферментов). Во всех этих случаях целесообразно, отправляясь в ветеринарную клинику, захватить с собой небольшую порцию кала для анализа.

Животное с постоянным или периодическим поносом нуждается в обследовании и лечении, так как при усиленном выведении жидкости с калом быстро наступает обезвоживание организма и ухудшение общего состояния животного.